Рисуночные тесты для дошкольников

В психолого-педагогической диагностике детей разного возраста используется большое количество различных тестов, направленных на исследование различных психических функций, качеств личности, оценки интеллекта.

Применение рисуночных тестов для выявления личностных особенностей человека основано на принципе проекции, т.е. на вынесении вовне своих переживаний, представлений, стремлений и т.п. Рисуя тот или иной объект, человек невольно, а иногда и сознательно передает свое отношение к нему. Вряд ли он забудет нарисовать то, что кажется ему наиболее важным и значимым; а вот тому, что он считает второстепенным, будет уделено гораздо меньше внимания. Если какая-то тема его особенно волнует, то при ее изображении проявятся признаки тревоги. Рисунок – это всегда какое-то сообщение, зашифрованное в образах.

Как и прочие проективные тесты, рисуночные методики очень информативны, т. е. позволяют выявить множество психологических особенностей человека. При этом они просты в проведении, занимают немного времени и не требуют никаких специальных материалов, кроме карандаша и бумаги.

В отличие от большинства других тестов, рисуночные методики могут проводиться многократно и сколь угодно часто, не утрачивая своего диагностического значения.

Разумеется, рисуночные методы не лишены недостатков. Главный из них – относительно низкая надежность получаемых результатов, связанная с субъективностью интерпретации. В отличие от более формализованных тестов, таких как тесты интеллекта или личностные опросники, рисуночные тесты, как правило, не позволяют количественно измерить оцениваемые психические свойства. Термины, в которых проводится интерпретация рисунков, обычно лишены той строгости и однозначности, которая характерна для формализованных тестов. Из-за этого трудно научными методами подтвердить надежность и валидность рисуночных методик.

 

Проведение рисуночных тестов

            Для проведения данных тестов. Как правило, используются простые и цветные карандаши. Каждый тест выполняют на отдельном листе нелинованной бумаги. Желательно использовать лист формата А4 (21 х 30 см), но допустим и меньший формат.

Инструкцию к каждому тесту перед началом рисования нужно воспроизводить дословно, без видоизменений и дополнений. По окончании рисования выражают одобрение, независимо от достигнутого результата. Затем полезно обсудить с ребенком получившийся рисунок. Беседа, в отличии от инструкции, должна проходить в свободной форме. Возможно видоизменение вопросов и введение дополнительных.

В процессе проведения тестирования отмечаются следующие факты:

• темп выполнения заданий, паузы и перерывы в работе;

• последовательность, в которой делались разные части изображения;

• вопросы и высказывания ребенка;

• краткое содержание последующей беседы.

Ребенок рисует не только то, что видит, но и то, что узнает о предметах и явлениях, то, что воображает. Детский рисунок – отражение личности ребенка, его чувств, переживаний, показатель его развития.

Уже в возрасте 2-3 лет малыш может нарисовать отдельные элементы: каракули, черточки, круги, паутину, спирали. Эти «шедевры» можно интерпретировать определенным образом.

Каракули отражают уровень психомоторного контроля и мыслительных функций. Наблюдая за тем, как ребенок держит карандаш – сильно сжимая или свободно, можно судить о скованности и страхе ошибиться или о свободной манипуляции при обучении и игре.  Сильно спутанные круги – клубки, заштрихованная паутина, процарапанный лист – свидетельствуют о напряжении, беспокойстве, возникающей агрессии, страхе, возбуждении малыша. Еле различимые круги, тонкие линии, которые ребенок проводит, лишь слегка касаясь карандашом бумаги, свидетельствуют о робости, застенчивости, неумении устанавливать контакт; возможно, это указывает на авторитарную семью.

Ребенка следует побуждать рассказать, что он изобразил. Комментарий может дать большую информацию для диагностики, чем сам рисунок.

После 3-х лет ребенок пытается изображать человека. Люди на этих рисунках часто выглядят забавно: огромная голова и ручки, ножки – палочки. Следует обратить внимание на то, что если малыш закрашивает лицо нарисованного человека. Вероятно, он ощущает родительское давление, не умеет контролировать эмоции, плаксив и тревожен.

Если после 3,5 лет ребенок не соблюдает границы листа, это может свидетельствовать о некоторой задержке в развитии сенсорно-моторной координации. Если  ребенок «закалякивает» все пространство листа, поверх одного рисунка делает другой, не оставляя свободных мест, — это свидетельствует о чувстве беспокойства. Возможно, ребенок чувствует себя одиноким. Ему не хватает защищенности. Вытесняя чувство беспокойства, тревоги, ребенок устраняет все белые пятна, косвенно сигнализируя о потребности в большем участии взрослых в его жизни.

В рисунках маленьких детей следует обращать внимание и на линии. Прямые линии. Нарисованные отдельно и комментируемые ребенком как «лесенка», говорят об эмоциональном равновесии.

Изогнутые линии (как тетива лука, вверх или вниз), нарисованные с сильным нажимом, свидетельствуют о скрытой агрессии, нежелании уступать, неуравновешенности.

Часто прерывающаяся линия (пунктир) говорит о робости, нерешительности, безынициативности ребенка.

Линии волнообразные, с равномерным нажимом, свидетельствуют о самообладании, равновесии, при этом малыш может иногда казаться безучастным и апатичным.

Линия, похожая на кардиограмму, — ребенок испытывает напряжение, нарушение эмоционального состояния.

Линия из отрезков разного размера, нарисованная то с сильным, то со слабым нажимом, говорит о недоверии ребенка, неумении постоять за себя.

Дети, уверенные в себе, обладающие покладистым характером, используют линии разных типов и разной длины. Вертикальные линии с сильным нажимом рисуют дети с упрямым характером, желающие всегда настоять на своем. Резкие ломанные линии свидетельствуют о решительном, иногда агрессивном характере ребенка. Вертикальные линии «штопором» рисуют веселые, наблюдательные, шумные дети.

Также при диагностике с помощью рисуночных тестов обращается внимание на цвет. Однако соотносить выбор цвета с психическим состоянием не всегда правильно. Маленькие дети плохо разбираются в цветах и оттенках, предпочитают использовать красный, желтый, синий, зеленый – то есть основные цвета спектра, наиболее яркие. И если все пространство листа закрашено красным цветом, это говорит скорее не об агрессивности ребенка, а о радостных эмоциях, переживаемых им в данный момент. Настораживать должно только постоянное и чрезмерное использование черного цвета. В ходе рисования следует выяснить, с какими чувствами у ребенка ассоциируется тот или иной цвет, просить объяснить выбор того или иного цвета.

Выносить суждение о характере и особенностях ребенка на основе одного или нескольких рисунков не следует. Это только материал для выдвижения гипотез в отношении его психического состояния и развития.

Одними из самых популярных и часто используемых в настоящее время рисуночных тестов являются следующие:

  • «Рисунок человека». Этот тест можно предлагать детям, начиная с 4-х лет, когда ребенок уже способен нарисовать фигуру человека. Тест разработан К. Маховер в 1946г. на основе теста Ф.Гудинаф с целью определения индивидуальных особенностей личности.  Процедура теста состоит из того, что ребенку дают карандаш средней мягкости, лист бумаги А4 и просят нарисовать человека, мужчину.
    Выводы об уровне умственного развития по результатам тестирования наиболее надежны применительно к дошкольному и младшему школьному возрасту. В качестве личностного теста методика успешно интерпретируется, начиная со старшего дошкольного возраста, и не имеет возрастных ограничений сверху.
  • «Рисунок семьи». Необходимы карандаш средней мягкости и листы бумаги А4. Этот тест предлагается для выявления особенностей семейных взаимоотношений в восприятии ребенка. Метод используется преимущественно при обследовании детей, начиная с четырехлетнего возраста, но может быть с успехом применен и для выяснения отношения к семейной сфере у взрослого человека.
  •  «Несуществующее животное». Необходимо стандартный лист белой и простой карандаш средней твердости. Цветные карандаши и фломастеры не используются. Этот тест позволяет выявить внутренний мир ребенка, его настроение. Тестируемый неосознанно идентифицирует себя с рисунком, переносит на изображенное существо свои качества и свою роль в обществе. Иногда дети рассказывают от лица животного о своих проблемах.

Это основные тесты, которые используются для диагностики детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Проводя такие тесты в домашних условиях, родители должны помнить, что рисунок может отражать лишь ситуативную тревожность и психический дискомфорт ребенка, связанные с семейными конфликтами, свидетелем которых он мог стать утром, с плохим самочувствием, с предстоящим визитом к врачу и т.п.

Поэтому, не стоит по результатам таких тестов выносить какие-либо 100% вердикты, и, если Вас, родители, беспокоит состояние вашего ребенка и это проявляется в его рисунках, следует обратится к квалифицированному детскому психологу.

 

Автор:
старший воспитатель МДОУ №6 «Елочка» Юлия Борисовна Биринберг